Resep Cara Membuat Soto Lamongan

Resep Cara Membuat Soto Lamongan. Siapa yang tak kenal soto lamongan? Ya, soto khas dari daerah Lamongan, Jawa Timur ini cukup populer di Indonesia. Bahkan karena kenikmatan dan kesegaran soto lamongan ini, kini makanan ini tersedia di berbagai daerah di Indonesia.

Masakan soto lamongan ini biasanya sangat lezat disajikan selagi hangat pada cuaca dingin atau sedang hujan. Kelezatan soto khas Lamongan ini, tak lain dikarenakan racikannya terbuat dari bahan rempah-rempah yang berkhasiat yang luar biasa enak

Berikut cara membuat soto lamongan

Resep Cara Membuat Soto Lamongan

Bahan

Ayam kampung 1 ekor
Air jeruk nipis 1 sdm
Air 2000 cc

Bumbu

Bawang putih 10 siung dhaluskan
kemiri 5 butir dihaluskan
Kunyit 4 cm dihaluskan
Merica bubuk 1/2 sdt dihaluskan
Garam secukupnya dihaluskan
Daun jeruk purut 3 lembar
Serai 2 batang, memarkan
Jahe 2 cm, memarkan
Minyak goreng 3 dsm, untuk menumis


Pelengkap

Soun 50 gram, rendam dengan air panas, tiriskan
Telur rebus 8 butir
Kol 2 lembar, iris halus

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan api kecil hingga lunak.
  2. Angkat dan tiriskan ayam kemudian suwir suwir dagingnya.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga berbau harum, tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
  4. Masukkan bumbu kedalam kaldu ayam, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Siapkan mangkok susun soun, daging ayam, telur rebus siram dengan kuah soto taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang goreng, hidangkan bersama kerupuk udang dan sambal.

Dikutip dari Buku Hidangan Soto Selera Nusantara oleh Rina Mardiana, diterbitkan oleh PT Variapop Group
Like

Resep Menarik Lainnya: