Resep Cara Membuat Klepon Ubi

Resep Cara Membuat Klepon Ubi. Kue klepon merupakan kue basah yang sangat khas dari Indonesia. Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada bagian tengahnya. Kini anda bisa membuat Kue Klepon Ubi dengan mengikuti resep dibawah ini.

Bahan

300 gram ubi kuning, dikukus dan dihaluskan
85 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
6 tetes pewarna kuning

Bahan Isi

100 gram gula merah, disisir halus

Resep Cara Membuat Klepon Ubi

Bahan Pelapis (Kukus 15 menit)

200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sdt garam


Cara Membuat

  1. Uleni ubi, tepung sagu, garam dan pewarna kuning sampai rata dan menggumpal
  2. Ambil sedikit adonan. Beri isi gula merah. Bulatkan
  3. Didihkan air. Masukkan klepon. Rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon di bahan pelapis.
  5. Sajikan klepon di daun yang sudah dibentuk sudi.

Dikutip dari Buku Aneka Sajian Masakan Kuliner oleh Siti Zubaida, diterbitkan oleh Lintas Media Jombang
Like

Resep Menarik Lainnya: