Resep Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar. Ikan tongkol memang ikan yang memilik citarasa yang tinggi sehingga wajar saja apabila ikan tongkol ini enak apabila diolah menjadi berbagai macam jenis menu makanan.
Ikan yang banyak berkembang biak diair asin ini memang tergolong ikan yang mudah untuk didapatkan sehingga tentunya akan mempermudah bagi anda yang ingin mencoba mempraktekkan membuat ikan tongkol bakar.
Dengan cara pengolahannya yang dibakar tentunya menu makanan yang satu ini sangat cocok untuk acara kumpul-kumpul terlebih ketika anda semua sedang ada acara kumpul-kumpul dengan teman anda sambil membunuh waktu.
Ikan yang banyak berkembang biak diair asin ini memang tergolong ikan yang mudah untuk didapatkan sehingga tentunya akan mempermudah bagi anda yang ingin mencoba mempraktekkan membuat ikan tongkol bakar.
Dengan cara pengolahannya yang dibakar tentunya menu makanan yang satu ini sangat cocok untuk acara kumpul-kumpul terlebih ketika anda semua sedang ada acara kumpul-kumpul dengan teman anda sambil membunuh waktu.
Bahan
1 ekor ikan tongkol ukuran 1kg, siangi, lumuri 1 sdm garam dan 2 sdm air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit
3 sdm minyak goreng
3 sdm minyak goreng
Bumbu Bakar
2 siung bawang putih, haluskan
4 ruas jari jahe, haluskan
4 sdm kecap manis
4 sdm saus tomat
2 sdm sambal botol
4 ruas jari jahe, haluskan
4 sdm kecap manis
4 sdm saus tomat
2 sdm sambal botol
Cara Membuat
- Olesi ikan tongkol yang sudah dibakar setengah matang dengan minyak, kemudian bakar lagi
- Campurkan semua bumbu bakar
- Olesi ikan tongkol matang dengan bumbu bakar. Bakar kembali ikan sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu
- Apabila sudah matang, olesi dengan minyak goreng
- Angkat, lalu sajikan
Dikutip dari Buku 24 Resep Praktis Masakan Ikan oleh Nining Prakasih, diterbitkan oleh Gradien Mediatama