Bahan dan Bumbu Nasi
1 liter beras
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
2 sdm garam
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang secukupnya
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
2 sdm garam
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang secukupnya
Bahan dan Bumbu Ayam
350 gram daging ayam tanpa tulang, dipotong dadu
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
8 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 batang daun bawang, diiris serong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula putih
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (jika suka)
3 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
8 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 batang daun bawang, diiris serong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula putih
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (jika suka)
3 sdm minyak, untuk menumis
Cara Membuat
Nasi
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Tumis bersama jahe dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam santan, aduk rata, masak hingga mendidih.
Sementara itu, kukus beras hingga setengah matang (diaron). Angkat, tuang kedalam baskom. Siram dengan santan mendidih, tutup hingga air habis terserap.
Tumisan Ayam
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabai, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak hingga matang, angkat.
Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi aron secukupnya. Beri tumisan ayam, bungkus seperti lontong. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus selama 50 menit. Angkat, sajikan.