Resep Cara Membuat Pepes Nasi Ayam

Resep Cara Membuat Pepes Nasi Ayam

Resep Cara Membuat Pepes Nasi Ayam

Bahan dan Bumbu Nasi

1 liter beras
1 liter santan dari 1 butir kelapa
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
2 sdm garam
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun salam
3 sdm minyak, untuk menumis
Daun pisang secukupnya

Bahan dan Bumbu Ayam

350 gram daging ayam tanpa tulang, dipotong dadu
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
8 buah cabai merah keriting, diiris serong
1 batang daun bawang, diiris serong
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula putih
1/4 sdt kaldu ayam bubuk (jika suka)
3 sdm minyak, untuk menumis


Cara Membuat

Nasi

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam. Tumis bersama jahe dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam santan, aduk rata, masak hingga mendidih. 

Sementara itu, kukus beras hingga setengah matang (diaron). Angkat, tuang kedalam baskom. Siram dengan santan mendidih, tutup hingga air habis terserap.

Tumisan Ayam

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabai, daun bawang dan bumbu lainnya. Masak hingga matang, angkat.

Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi aron secukupnya. Beri tumisan ayam, bungkus seperti lontong. Lakukan hingga semua bahan habis. Kukus selama 50 menit. Angkat, sajikan.

Dikutip dari Buku Aneka Pepes Populer oleh Tim Dapur DeMedia, diterbitkan oleh  DeMedia Pustaka
Like

Resep Menarik Lainnya: