Bahan
2 ekor (785 gram) ikan gurame, kerat kerat
2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
2 sendok makan santan kental instan
1 sendok makan gula merah sisir
5 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok teh air jeruk limau
1 sendok teh garam
2 sendok makan santan kental instan
1 sendok makan gula merah sisir
5 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, bakar
6 buah cabai merah keriting, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, sangrai
6 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, bakar
6 buah cabai merah keriting, bakar
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi, sangrai
Cara Membuat
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk limau dan garam. Sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Masukkan santan dan gula merah. Aduk rata.
- Lumurkan ke ikan gurame. Diamkan 30 menit di dalam lemari es.
- bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Dikutip dari Majalah Sedap Sekejap, diterbitkan oleh PT. Media Boga Utama