Resep Cara Membuat Soto Banjar. Soto Banjar adalah makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar dibuat dari bahan dasar daging ayam dengan bahan-bahan bawang putih dan bawang merah dan tambahan merica yang membuat sajiannya lebih gurih dan lezat.
Seperti halnya dengan soto-soto di daerah lain, soto banjar ini juga berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur rebus potong. Selain itu, soto banjar memiliki rasa yang khas dengan bahan rempah-rempah, seperti pala, cengkeh dan kayu manis.
Seperti halnya dengan soto-soto di daerah lain, soto banjar ini juga berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur rebus potong. Selain itu, soto banjar memiliki rasa yang khas dengan bahan rempah-rempah, seperti pala, cengkeh dan kayu manis.
Bahan
1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong dua bagian
2000 ml air
5 butir
4 cm kayumanis
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
2000 ml air
5 butir
4 cm kayumanis
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis
Bahan Pelengkap
100 gram soun, direndam6 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis
Cara Membuat
- Rebus ayam, air, cengkeh dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur kaldunya 1.500 ml. Tambahkan 200 ml air.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam suwir suwir.
- Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya.