Resep Cara Membuat Soto Banjar

Resep Cara Membuat Soto Banjar. Soto Banjar adalah makanan khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Soto banjar dibuat dari bahan dasar daging ayam dengan bahan-bahan bawang putih dan bawang merah dan tambahan merica yang membuat sajiannya lebih gurih dan lezat.

Seperti halnya dengan soto-soto di daerah lain, soto banjar ini juga berisi daging ayam yang disuir dengan bahan pelengkap telur rebus potong. Selain itu, soto banjar memiliki rasa yang khas dengan bahan rempah-rempah, seperti pala, cengkeh dan kayu manis.

Resep Cara Membuat Soto Banjar

Bahan

1/2 ekor (450 gram) ayam, dipotong dua bagian
2000 ml air
5 butir
4 cm kayumanis
4 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh jinten
1/4 sendok teh adas manis

Bahan Pelengkap

100 gram soun, direndam
6 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
3 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  1. Rebus ayam, air, cengkeh dan kayumanis sampai setengah matang. Ukur kaldunya 1.500 ml. Tambahkan 200 ml air.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan ayam
  3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam suwir suwir.
  5. Sajikan soto ayam dengan ayam suwir dan pelengkapnya.
[untuk 6 porsi]
Like

Resep Menarik Lainnya: