Resep Cara Membuat Opor Ayam

Resep Cara Membuat Opor Ayam.Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

Kali ini kumpulan resep akan membagikan resep cara membuat opor ayam. 

Bahan

1 ekor ayam

Bumbu Bumbu

santan kental 1 liter
santan encer 1 liter
5 gram ketumbar
5 gram jinten
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
Sejari lengkuas
6 butir kemiri
1 batang serai
Garam dan lada secukupnya

Resep Cara Membuat Opor Ayam

Cara Membuat

  1. Ayam dibersihkan dan dipotong potong besar (kira kira menjadi 8 bagian)
  2. Bawang merah, bawang putih ditumbuk bersama dengan ketumbar, jinten dan kemiri.
  3. Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak goreng, lalu masukkan bumbu tersebut dan tumislah bersama dengan daun salam. Kemudian masukkan potongan potongan daging ayam.
  4. Setelah tercium aromanya, masukkan santan encer, 3 menit kemudian masukkan santan kental dan bubuhi garam dan lada secukupnya

Dikutip dari Buku Aneka Sajian Masakan Kuliner oleh Siti Zubaida, diterbitkan oleh Lintas Media Jombang
Like

Resep Menarik Lainnya: