Resep Cara Membuat Nasi Gudeg. Gudeg atau dalam bahasa Jawa disebut gudheg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Kini anda bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep dibawah ini
Bahan
1/2 buah nangka muda/gori (bhs jawa:tewel)
1/2 ekor ayam muda
5 butir telor
1/2 ekor ayam muda
5 butir telor
Bumbu Halus
4 butir kemiri
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 jari lengkuas
1 sendok ketumbar
5 lembar daun salam
Gula merah, garam dan bumbu penyedap secukupnya
2 buah bawang merah
2 buah bawang putih
2 jari lengkuas
1 sendok ketumbar
5 lembar daun salam
Gula merah, garam dan bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat
- Gori diiris kecil kecil, dicuci dan ditiriskan. Ayam dicuci dan dipotong potong
- Semua bumbu bumbu ditumbuk halus kecuali daun salam dan gula merah. Ambillah belanga atau kuali dan alasilah dengan daun jati muda, masukkan potongan potongan gori dengan cara mengaturnya, lalu masukkan daging ayam, kemudian gori lagi, lalu telor dan bumbu.
- Kemudian tuangi dengan santan sampai penuh atau secukupnya. Rebuslah dengan api kecil, jangan diaduk aduk, biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya tinggal sedikit.
Dikutip dari Buku Aneka Sajian Masakan Kuliner oleh Siti Zubaida, diterbitkan oleh Lintas Media Jombang