Bahan
Air 1.000 ml
Daging tetelan 250 gram, potong kotak kecil
Minyak goreng 2 sdm
Jahe 2 cm, iris tipis
Lengkuas 2 cm, memarkan
Santan kental 400 ml
Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air
Mi kuning basah 300 gram, seduh air panas, tiriskan
Kol 100 gram, iris tipis
Daun bawang 1 batang
Daging tetelan 250 gram, potong kotak kecil
Minyak goreng 2 sdm
Jahe 2 cm, iris tipis
Lengkuas 2 cm, memarkan
Santan kental 400 ml
Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air
Mi kuning basah 300 gram, seduh air panas, tiriskan
Kol 100 gram, iris tipis
Daun bawang 1 batang
Bumbu
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 4 siung
Bawang emrah 5 butir
Kemiri 5 butir
Ebi 1 sdm, rendam air panas hingga mengembang
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Bawang putih 4 siung
Bawang emrah 5 butir
Kemiri 5 butir
Ebi 1 sdm, rendam air panas hingga mengembang
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Pelengkap
Bawang merah goreng 2 sdm
Daun bawang 1 batang, iris halus
Sambal cabai merah goreng
Cara Membuat
- Panaskan air, rebus tetelan hingga matang, sesekali buang busa rebusan yang mengapung diatas air.
- Haluskan bumbu (kecuali gula pasir dan garam), sisihkan. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang tumisan bumbu dalam rebusan tetelan. Tambahkan jahe, lengkuas, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuang tepung maizena, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga meletup
- Siapkan mangkuk saji, tata semua bahan jadi. Sajikan selagi panas dengan pelengkapnya.
Dikutip dari Aneka Mi Nusantara oleh Siti Fatimah diterbitkan KawanPustaka