Bahan
1 ekor ayam broiler, dipotong menjadi 10 bagian
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 buah tomat, masing masing dibelah 8 bagian
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
2 ikat kemangi, diamil daunnya
8 batang serai, diiris 1/2 cm
20 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
daun pisang secukupnya
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 buah tomat, masing masing dibelah 8 bagian
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
2 ikat kemangi, diamil daunnya
8 batang serai, diiris 1/2 cm
20 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
5cm kunyit
4cm jahe, diparut
5cm lengkuas, diparut
4 buah kemiri
2 sdm garam
1/2 sdat kaldu ayam bubuk (jika suka)
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
5cm kunyit
4cm jahe, diparut
5cm lengkuas, diparut
4 buah kemiri
2 sdm garam
1/2 sdat kaldu ayam bubuk (jika suka)
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga mumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi degnan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong daging ayam berbumbu.
- Beri tomat, daun bawang, dan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1 jam. Angkat, sajikan.
Dikutip dari Aneka Pepes Populer, oleh TimDapur DeMedia, diterbitkan oleh DeMedia Pustaka