Resep Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning

Resep Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning

Resep Cara Membuat Pepes Ayam Bumbu Kuning

Bahan

1 ekor ayam broiler, dipotong menjadi 10 bagian
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
2 buah tomat, masing masing dibelah 8 bagian
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
2 ikat kemangi, diamil daunnya
8 batang serai, diiris 1/2 cm
20 lembar daun jeruk
10 lembar daun salam
daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
5cm kunyit
4cm jahe, diparut
5cm lengkuas, diparut
4 buah kemiri
2 sdm garam
1/2 sdat kaldu ayam bubuk (jika suka)

Cara Membuat

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga mumbu meresap.
  2. Ambil daun pisang, alasi degnan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan sepotong daging ayam berbumbu.
  3. Beri tomat, daun bawang, dan daun kemangi di atasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1 jam. Angkat, sajikan.

Dikutip dari Aneka Pepes Populer, oleh TimDapur DeMedia, diterbitkan oleh DeMedia Pustaka
Like

Resep Menarik Lainnya: