Bahan
Daging sapi 500 gram
Minyak Goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Air 2000 cc
Lengkuas 250 gram, parut tambah dengan 100 cc air, peras dan ambil airnya
Minyak Goreng 3 sendok makan, untuk menumis
Air 2000 cc
Lengkuas 250 gram, parut tambah dengan 100 cc air, peras dan ambil airnya
Bumbu Halus
Serai 1 batang
Daun jeruk purut 3 lembar
Kayu manis 1 batang
Bawang merah 6 buah, dihaluskan
Bawang putih 5 siung, dihaluskan
Merica 1 sendok teh, dihaluskan
Garam secukupnya, dihaluskan
Telur rebus 3 butir
Daun bawang 2 batang, diiris halus
Seledri 2 batang, diiris halus
Tomat 2 buah
Perkedel kentang/keripik kentang
Bawang goreng
Kerupuk Merah
Jeruk Nipis
Sambal
Daun jeruk purut 3 lembar
Kayu manis 1 batang
Bawang merah 6 buah, dihaluskan
Bawang putih 5 siung, dihaluskan
Merica 1 sendok teh, dihaluskan
Garam secukupnya, dihaluskan
Pelengkap
Soun 100 gram, rendam air panas, tiriskanTelur rebus 3 butir
Daun bawang 2 batang, diiris halus
Seledri 2 batang, diiris halus
Tomat 2 buah
Perkedel kentang/keripik kentang
Bawang goreng
Kerupuk Merah
Jeruk Nipis
Sambal
Cara Membuat
- Rebus daging hingga lunak, kemudian potong potong 1x1 cm
- Goreng daging hingga kering
- Tumis semua bumbu hingga berbau harum, masukkan kedalam air rebusan daging tambahkan bumbu bumbu lain, masak hingga mendidih
- Tambahkan sari lengkuas, aduk dan masak hingga mendidih
- Sediakan mangkok susun soun, tauge, daging ayam, telur rebus dan kentang goreng siram dengan kuah soto taburkan daun bawang, seledri dan bawang goreng, hidangkan bersama perkedel kentang dan pelengkap lain.
Dikutip dari Majalah Hidangan Soto Selera Nusantara, diterbitkan oleh PT. Variapop Group