Bahan
1 ekor ayam, potong 16 bagian
1 sendok teh air jeruk lemon
100 gram jamur merang, belah dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula merah, sisir
2000 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat, potong potong
1 sendok teh air jeruk lemon
100 gram jamur merang, belah dua
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula merah, sisir
2000 ml air
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 buah tomat, potong potong
Bumbu Bakar
8 butir bawang merah utuh
5 siung bawang putih utuh
3 buah cabai hijau besar, belah dua memanjang
6 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
5 siung bawang putih utuh
3 buah cabai hijau besar, belah dua memanjang
6 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Cuci bersih.
- Rebus bumbu bakar, air, daun salam, lengkuas, dan serai dengan api kecil sampai harum.
- Masukkan ayam dan jamur merang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kecap manis dan gula merah. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan tomat. Aduk rata. Angkat
Dikutip dari Majalah Sedap