Bahan
1 ekor ayam, potong 4 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
5 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 lembar daun salam
5 sendok makan kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok makan ketumbar, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna
- Masukkan kecap manis, air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Dikutip dari Majalah Sedap Sekejap, diterbitkan oleh PT. Media Boga Utama